우리집에 한창 자라야할 의무가 있는 내 아들과 시어머니 아들 둘이 있다
이왕하는거 배부르게는 아니더라도 아쉽지 않게 만들기로 하겠다
준비물 준비완성..레츠고~~
버터는 중탕해서 녹이는게 편하고 우유는 그냥 실온에 꺼내놓으면 된다
계란흰자를 머랭만들기
이런 페이킹 기계가 없으면 만들생각도 못했다
시어머니 아들에게 베이킹이 얼마나 힘든지 알아보라는 의미로 거품기 주고 치랬더니
정말 치고만 있다 장난하냐~~
그랬더니 꿍시렁 거린다 나는 기게로 하고 자기는 손으니까 기계로 하잖다
말을 말자 속터진다
내 아들 아닌게 다행이다
흰자에 설탕 100g을 세번에 나눠서 돌려준다
바닐라 오일넣고 머랭다운 머랭이 쳐지면
노른자에 나머지 설탕20g을 넣고 치다가
녹은버터-->식용류-->우유 순서대로 넣어준다
노른자에 흰자 머랭을 반쯤 넣어주고
자르듯이 섞는다
베이킹파우더 밀가루를 체에 한번 걸러서 넣어준다
적당히 섞어준 반죽에 나머지 흰자머랭을 넣고
섞어주면 끝
버터와 오일을 바른 압력솥에 넣고 한번 텅텅 쳐서 반죽을 골고루 해주고
만능찜 기능으로 두번...총 40분을 찌면
이렇게 뒤가 빤지르한 카스테라가 완성된다
이왕이면 파리바켓트 녹차 카스테라라면 참 좋겠지만
아니더라도 어딘가 뜨거운 커피한잔과 아니면 우유와 한잔과
함께 먹는 오븐없이 만들어 먹는 밥통 카스테라
설탕이 무려 120이나 들어가서인지 맛있네
근데 이렇게 먹은 설탕은 다 어디서 빼냐???
줄넘기야 달리기냐...난 숨쉬기도 겨우하는데 에그..휴
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