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한식

아시아 에서 수천년 동안 재배 되어 온 녹두...

by nestyle 25 2023. 4. 26.

 

녹두는 아시아에서 수 천년 동안 재배되어 온 콩류의 일종이다.우리 나라에서도 자주 섭취하는 콩류중 하나인데 녹두하면 딱 떠오르는 건 녹두 빈대떡이다. 아삭한 녹두와 돼지고기와의 만남으로도 맛을 보증하는 녹두빈대떡이라고 할 수 있다. 그럼 녹두의 이점은 무엇이 있을까?

녹두의 이점은?

녹두는 식물성 단백질의 훌륭한 공급원으로 조리된 컵당 약 14g의 단백질을 제공한다. 녹두는 육류를 섭취하지 않는 채식주의자들에게는 유용한 단백질 공급원이 될 수 있다. 그리고 녹두에는 식이 섬유의 좋은 공급원이기도 하며 조리된 컵 하나에 약 15g의 식이 섬유가 들어 있어 소화 건강 유지.혈당 수치 조절,그리고 포만감을 촉진하는데 중요한 역활을 한다.

 

또한 녹두는 비타민과 미네날이 풍부한 콩류의 일종으로 정기적으로 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 수치를 조절하며 심장병 및 특정 유형의 암과 같은 만성질환의 위험을 줄인다.또한  엽산 ,철 ,마그네슘, 칼륨을 포함한 여러가지 비타민과 미네랄이 풍부한 공급원으로 이러한 영양소는 전반적인 건강을 유지하고 영양소 결핍을 예방하고 장내  다즙산에 결합하는 능력 또한 탁월하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있다.

이렇게 좋은 효능이 많은 녹두 외국에선 어떻게 섭취하고 있나?

우리나라 처럼 갈아먹는 문화가 없는 외국은 수프나 샐러드  그리고 카레등에 넣어서 익혀 먹는게 일반적이다.

콩종류 이다 보니 대부분 그대로 섭취한다.

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