본문 바로가기
  • Nestyle Yoro Korea
한식

뜨끈한 시레기 국 끊이기..

by nestyle 25 2020. 11. 30.


밤새 두두둑~~~

교회지붕을 때리던 겨울비가

어느새 눈이 되어 내리네요

올해의 첫눈입니다

6~7년전 한번 내리면 1m터 이상 내리던 함박눈같은 눈들이

올해는 지붕을 살짝 내릴만큼 싸리눈이 되어 내리네요

아무래도 지구 온난화가 유럽에서도 지속되는가 봅니다 



시레기를 말리기전 몇두덩이 냉장고에 넣어두웠던 시레기와 

뭘 해도 달고 맛있는 무를 적당히 채썰어

쌀뜨물에 멸치와 다시마를 넣어 우린물에 넣고 

된장 두스푼에 고추장 반수푼 그리고 고추가루 반스푼 

쫑쫑썬 파와 마늘을 넣고 푸~~욱 끊였더니

아주 시원한 시레기국이 되었군요

역시 국물은 쌀뜨물이 최고 

그리고 슬로우푸드의 이름에 걸맞게 

최대한 약한 불에 오래끊이는게 비결이라면 비결

어느국을 끊여도 제대로의 맛을 냅니다 그려~~~

세상 추워질땐 몸속까지 뜨끈해지는 국물이 있어야죠^^


'한식' 카테고리의 다른 글

닭갈비 덮밥...  (0) 2020.12.13
잔멸치 볶음...  (0) 2020.12.01
쌀쌀해지면 생각나는 군고구마...  (0) 2020.11.29
시레기 만들기  (0) 2020.11.27
무말랭이 만들기..  (0) 2020.11.27

댓글