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  • Nestyle Yoro Korea
한식

무말랭이 만들기..

by nestyle 25 2020. 11. 27.


역시 무는 겨울무가 달고 맛있다

유럽이라고 해도 루마니아는 좀 다르다

땅이 좋다보니 농사가 잘된다

그래서 루마니아에 한국분이 농사를 지으시고

한인마트에 한국산 식자재가 종종 들어온다

그리고 때가되면 농장으로 직접 찾아가는 수고도 마다하지 않는다



그렇게 가져온 단단한 겨울무를 

큼직하게 잘라 건조기에 넣는다

그리고 기다리면 된다

사실 무는 그냥 먹는것보다 말린게 더 양양가가 높다고 하고

맛있는 겨울무를 오래먹기 좋은 저장법이 말리는것이다.



6시간후 적당히 잘말랐다

겨울무는 어떤 요리에 넣어도 제값을 톡톡히 해내는 식재료인데

우리집 아이는 무말랭이를 좋아한다

오도독 씹히는 그맛을 즐긴다

그리고 바짝 말려두웠다 잊을만 하면 꺼내먹는 맛도 있다.



간장과 물 1:1에 설탕 한스푼을 넣은물에 

한시간정도 불려둔후 

고추가루 한스푼 

고추장 반스푼

마늘과 파 그리고 깨소금 한꼬집 넣어

쉐키쉐키~~

마지막에 물엿을 넣어야 하는데... 없네.. 

물엿대신 설탕1에 물1을 넣고 한소끔 끊인후 

식혀서 넣었다 윤기가 조금 나는듯^^



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